Сайт бесплатной ветеринарной консультации
Создать ответ 
Змеиный укус вымени.
12-02-2018, 11:32 PM
Сообщение: #1
Змеиный укус вымени.
Сейчас хоть и зима, но можно заранее узнать об укусах змей в вымя?Гостивший у нас сват рассказал жутких историй, как они потеряли в деревне несколько коров от этих укусов.У нас тоже много змей.Хотелось бы по-подробнее на эту тему.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-02-2018, 11:34 PM
Сообщение: #2
RE: Змеиный укус вымени.
Довольно распространенное явление –змеиный укус в вымя. Я не могу припомнить, чтобы коровы погибали от этого, но я врач и обычно бываю там, где помощь оказывается.Кусают обычно в заднюю поверхность «зеркало вымени», или в область паха. Месяц-полтора после этого коровы переболевают тяжело, а полностью восстанавливаются потом целый год. Как не странно, стельность обычно не прерывается. У пораженного животного меняется общее состояние, у коров проявляется в виде слабости, учащенного дыхания, потливости, понижения температуры. Укушенное вымя плотное, налитое, обычно говорят «как стеклянное». Несколько раз я наблюдала после змеиного укуса в вымя, клинику глубокого родильного пареза. Корова лежит, не встает, голова S-образно изогнута. Врачам без опыта следует знать, что такое бывает.Из такого «змеиного пареза» животное выводится стандартными методами, при этом восстановление происходит без осложнений и быстро. Но если ничего не делать, то здесь гибель точно наступит, как и при стандартном послеродовом осложнении - парезе.
Обычно же применяют симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального функционирования сердца, дыхания, путем введения сердечных, антигистаминных (противоаллергических средств). Преднизолона или дексаметазона, внутривенных растворов, направленных на детоксикацию организма. Место укуса можно обкалывать в радиусе 3см. 0, 5 % новокаином или стерильным слабым раствором перманганата калия тонкой иглой.Мне приходилось наблюдать осложнения укуса в вымя, когда владельцы пускали дело на самотек, в виде сильнейшего гнойного мастита нескольких долей сразу. Воспаление было так велико, что вымя из-за вскрывшихся абсцессов выглядело, как решето. Затем слипчивое воспаление полностью, «выключало» эти доли из лактирования, выработки молока. Самое простое, доступное и очень эффективное в таких случаях средство-это голубая глина, которую можно накопать у рек. Разводят глину до густого теста, мажут все вымя, лучше на ночь. Делать так, пока вы не решите, что достаточно.
Не смотря на тяжесть состояния, «ритуал» доения нужно соблюдать. Есть молоко или его мало, поддерживать рефлексы, направленные на приливы молока нужно.
Есть разные мнения на счет профилактики укусов. Зоологи –серпентологи в большинстве своем считают их малоэффективными. Но, не смотря на это продаются устройства -«отпугиватели» змей в виде гвоздей, которые вставляют в почву. Они создают излучение,вызывающее дискомфорт у змей.Считается, что им не нравятся запахи паленой шести, волос, копытного рога и рогов. Им не нравится цитварная полынь и базилик, считается, что опрыскивание территории водой ,с растворенным в ней нашатырем, изгонит оттуда змей.
Укусы в вымя это, скорее всего от того.что корова не видит змею, наступает на нее. Собак же чаще кусают в передние лапы, в морду, Возможно, здесь поможет простой старинный «прибор» для вибрации-коровий колокольчик. Они такие большие, издают глухие, сильные звуки, а значит и колебания. Возможно, это заставит змею ретироваться еще до того, пока корова наступит на нее задними ногами.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)