Сайт бесплатной ветеринарной консультации
Создать ответ 
Козлята периодически поносят...
11-24-2014, 08:25 PM
Сообщение: #1
Козлята периодически поносят...
Козлята периодически поносят. Бывает день-три, потом проходит. Погуляют на улице - и снова. От чего это может быть и как сразу остановить понос? (3-4мес)
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-24-2014, 08:27 PM
Сообщение: #2
RE: Козлята периодически поносят...
Причин таких проявлений несколько
1. Алиментарная, то есть, когда нарушаются принципы кормления, свойственные данному виду животных. В результате желудочно-кишечный тракт хронически воспален. Нет паритета для микрофлоры. Когда организм не мешает ей существовать, ничем не убивает ее, а она в свою очередь не мешает здоровью всего организма. При такой разбалансировке мельчайшие изменения в рационе приводят к расстройствам и поносам. Так бывает если не соблюдают сроки молозивномолочного выпаивания козлят, рано вводят совершенно не нужные каши из закисляющих ржаных круп, или они долго хранятся, закисают, перекармливают ими. У подросших козлят и даже у взрослых коз бывает нарушено соотношение: сено из всего рациона должно составлять 2 части, грубые корма: веники, ветки-1 часть, сочные: корнеплоды, капуста, кабачки и и.т. д -1 часть, концентраты или зерновые 1 часть. Или козлята получают слишком много сочных кормов. Так же сейчас некоторые кормят коз, как свиней, не редко дают столовые отходы в преобладающих количествах. Вывод: разобраться с рационом и качеством кормов. Для периода нормализации уменьшить общий объем корма. Увеличить долю сена. Выпаивать или скармливать согласно наставлению препарат «ВЕТОМ1.1» Народные методы предлагают козлятам старше месяца давать материнскую жвачку или от взрослых здоровых коз. В перчатках, открыв рот козе, забирают и при помощи помощника закладывают в рот каждому козленку в объеме чайной ложки. Около 5 дней подряд. Смысл :активное и быстрое -заселение жкт козленка микрофлорой от матери.
Паразитарные заболевания. Чаще всего похожие проблемы вызывают мониезии ленточные черви, паразитирующие в тонком отделе кишечника. Орибатидные клещи для этих гельминтов –промежуточный хозяин. Корм с клещами, пораженными мониезией, попадает в организм коз, где гельминт развивается до взрослого состояния. Чаще всего через 2-3 недели после выхода на пастбище. Владельцы могут предположить наличие гельминтов у животных без лабораторного исследования кала по наличию в нем видных невооруженным взглядом частичек мониезий бело-жёлтого цвета, в ширину до 2 см и различной длинны, в зависимости от обрыва от всего гельминта. Иногда это несколько метров. С профилактической целью проводят несколько обработок за сезон. Сразу через 20 дней после выгона их на пастбище, затем раз через 15-20 дней после первой обработки и третий раз ещё через 30 дней после второй. Осенью, перед тем, как коз переведут на стойловое содержание, обрабатывают в четвёртый раз. Препараты различные. Альбен, альбендазол 10% в разных формах, альвет 10и 20%. И др.
3.Вялотекущие хронические кишечные инфекции. Если нет возможности пригласить врача, поставить точный диагноз , используя лабораторные исследования, . Возможно владелец , используя общие принципы при кишечных расстройствах, может добиться положительного результата. Прежде нужно остановить воспалительный процесс. Необходимо приобрести в ветеринарной аптеке поливалентную сыворотку, подходящую для коз. Подобрать антибиотик типа фармазина, левомицетина, общеукрепляющие средства: гамавит, ветом. Не помешает параллельно применять метронидазол. Применять в дозах согласно инструкциям. Отвары крепкого чая, коры дуба, или запаренного сена, подсоленные слегка и подслащенные. Кормление качественными кормами. Соблюдать чистоту при содержании.проанализировать ситуацию, чтобы понять как инфекция попала во двор. Нужно быть осторожными с введением и покупко й новых животных. Важно знать, если владельцы пытаются экономить на молоке для козлят, то потом вынуждены, тратится на лекарства.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)