Сайт бесплатной ветеринарной консультации
Создать ответ 
Горечь в молоке.
09-09-2014, 11:25 PM
Сообщение: #1
Горечь в молоке.
Разговорились пока ждали автобус с односельчанами про горечь в молоке.Оказывается такая проблема многих беспокоит, но считают, что у нее разные причины.Спорили , но так и не договорились.И самое главное, что делать с этой горечью, как бороться?
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
09-09-2014, 11:33 PM
Сообщение: #2
RE: Горечь в молоке.
О горечи в молоке из за глубокой стельности говорить не буду, здесь все понятно, тем более, что она проходит сразу же с отелом.
Иногда причина горечи молока -нарушение нормальной работы печени и желчного пузыря. Это может быть анатомическая особенность коровы, врождённая аномалия ( например загиб желчного пузыря или узость желчных протоков ), не позволяющая нормально функционировать органу. Молоко при этом горькое сразу же после отёла первотёлки и за тем постоянно. Здесь выход один -выбраковка.
Нарушение работы печени и желчного пузыря в результате инфекции или паразитарного фактора. Корова нуждается в обследовании . Для хорошего молока нужно, что бы животное не было носителем или больно лептоспирозом. Врач должен взять кровь на лептоспироз и по результатам , если нужно, пролечить.
Фасциолёз –заболевание, при котором паразиты- фасциолы ,находятся в печени, вызывая нарушение её функции и проблемы во всём организме коровы. Здесь необходимо сдать кал на анализ , лучше в определённые периоды, в декабре ( из-за особенностей цикла развития фасциол)Или в сроки специальные для каждой местности, это знает врач на месте.И так же по результатам назначить лечение, проконтролировать успешность последующей проверкой кала .Лечение фасциолёза не простое. Не всегда успешно, требуются усилия по его преодолению. Есть масса препаратов для этого (клозантин, фасциол, роленол идр. )Заниматься этим нужно врачу.
Причиной горечи может стать современная болезнь высокопродуктивных коров-кетоз в хронической форме. Болезнь нарушения обмена веществ. Её ещё называют ацетонемией, она характеризуется повышенным содержанием кетоновых тел в крови, молоке, моче. При подозрении на это заболевание так же сдать анализ крови или мочи на наличие кетоновых тел и принять необходимые меры по лечению, если нужно.
Причина горечи в молоке из-за кормления, алиментарного характера, от горьких компонентов: травы, сена, комбикормов- самая простая и легко устранимая.
Значит ,для устранения горечи в молоке нужно выяснить причину этого. Сдать анализ мочи и молока на кетоновые тела, обследовать кровь на лептоспироз , кал на гельминты. Есть ещё способ устранения горечи в молоке, пока причину не удалось установить и устранить. Можно подогреть свежевыдоенное молоко строго до 40градусов и затем охладить или использовать по назначению. Ни в молоке , ни в сметане горечи уже не будет
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)