Заветы ЛПХ
когда запустить корову - Версия для печати

+- Заветы ЛПХ (http://varich.net/forum)
+-- Форум: Крупный рогатый скот (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Форум: Другое (/forumdisplay.php?fid=69)
+--- Тема: когда запустить корову (/showthread.php?tid=1749)



когда запустить корову - hlebosolova - 12-23-2018 08:32 PM

Здравствуйте. Вот такой вопрос у меня. Корова отелилась 17.05.18 Пришла в охоту 15.06.18. Гуляла с быком. В следующий раз гуляла 6,07. Стельность считаю от последней охоты, т.е. я планирую закончить ее доить 11 февраля. И вот она очень активно начала запускаться сама.
Корова стельная третьим теленком. В прошлом году я запустила ее во время, т. е за 60 дней до отела. давала она по 3 литра на раз и молоко было хорошее, но просто перестала меня подпускать и вымя подсохло очень быстро и хорошо.
В этом году молоко не сквашивается и сметана не отделяется. Вкус ухудшился. Она совершенно явно запускается. Вымя усыхает
Мысли такие: Вдруг она огулялась в первый раз и тогда ее можно запускать? А вдруг по второй охоте стельность и если я ее запущу сейчас, то она и дальше будет запускаться в ранние сроки?
Какая из двух зол меньшая? Ранний или поздний запуск? Что делать?Huh


RE: когда запустить корову - admin - 12-25-2018 07:16 AM

Теоретически, повторная охота и покрытие не вызывает сомнений, они случились в рамках цикла. То есть, если после первого покрытия она сразу же пришла в охоту, то после второго уже такого не было.Вероятность стельности со второго раза -велика.Первая охота, возможно, была полноценной, хотя и ранней.Яичники и весь аппарат работал, но возможно, даже оплодотворенная яйцеклетка не "прижилась".Не так много времени прошло после отёла.Вероятно не была готова слизистая матки.Так называемая"нидация"яйцеклетки не случилась. Раз она стремительно запускается, и с запуском не будет проблем, доите дольше на сколько это возможно,хоть по стакану. При различных обстоятельствах, бывает хватает месяца на период сухостоя.Это лучше, чем совсем ничего.Молоко придётся на хозяйственные нужды пускать.Чтобы не запускалась на ранних сроках должен быть очень большой удой к концу лактации.Если не до молочной доминанты корову довести, то значительно повысить удои возможно.Если период сухостоя , в силу обстоятельств, увеличился, корова долго в запуске, она должна двигаться.Велика вероятность родильного пареза, это надо иметь в виду.Не бояться, просто быть готовой.Движение -лучшая профилактика пареза. Что делать? Смотреть по обстоятельствам.Вы не сможете ей помешать запуститься, только немного продлить этот процесс. На этот раз.И хорошо приготовиться к следующему. Как увеличить надой я как раз собиралась написать , много просьб на эту тему.В ближайшее время напишу.