Заветы ЛПХ
Золотистый стафилококк - Версия для печати

+- Заветы ЛПХ (http://varich.net/forum)
+-- Форум: Крупный рогатый скот (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Форум: Инфекционные заболевания (/forumdisplay.php?fid=38)
+--- Тема: Золотистый стафилококк (/showthread.php?tid=1688)



Золотистый стафилококк - Sergeeva - 07-19-2017 08:45 PM

Добрый день!
У коровы обнаружен в молоке золотистый стафилококк. Можно ли употреблять в пищу её мясо?


RE: Золотистый стафилококк - admin - 07-21-2017 04:29 AM

Здравствуйте!Если вы собираетесь реализовать тушу, то ветеринарный врач на месте наверняка в курсе причин забоя,она будет считаться как вынужденно забитая.У нас есть правила ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.Там черным по белому написано:"
3.1.24. Маститы. Эндометрит. Параметрит. Мясо, полученное от убоя коров и овец, больных маститом, эндометритом, параметритом, подлежит исследованию на сальмонеллы и патогенные стафилококки.
При отсутствии сальмонелл и патогенных стафилококков, а также дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы выпускают без ограничений.
При наличии сальмонелл мясо направляют на переработку в мясные хлеба, консервы или проварку с соблюдением требований раздела 11. При выявлении стафилококков мясо направляют на проварку.
Пораженное вымя в том и другом случае направляют на утилизацию


RE: Золотистый стафилококк - admin - 07-21-2017 04:58 AM

Если вы решили тушу оставить себе , то нужно знать, что человек страдает от вырабатываемого стафилококком энтеротоксина. Сам стафилококк погибает при нагревании до 75 °С за 20-25 мин, а его токсин, опасный человеку НЕТ! Этот энтеротоксин
разрушится при кипячении лишь через 2,5-3 часа, а при температуре 120 градусов - через 20 мин.У жизнеспособности энтеротоксина стафилококка есть и другие нюансы, но в переработке туши они мало интересны, по-моему.