Сайт бесплатной ветеринарной консультации

«Горе от ума»

Очень часто, приезжая на вызов к больному животному, я слушаю, как хозяева сетуют: «Уж мы так стараемся: и того ему дадим и сего» И, не смотря на все старания, в результате – одни проблемы. «А вот соседи ничего не делают, но у них животные здоровы.»

Излишнее старание, совершенно не нужное усердие, а то и перенос того, что может, нравится человеку на животное, приносит только вред. Животное стараются накормить так, что б «ему вкусно было» Свиньям вредна соль, а им добавляют сельдь, хамсу, солёные огурцы. Примеры можно приводить бесконечно. Особенно «тяжёлые времена» наступают осенью, когда вырастает урожай в садах и огородах. Корове , бычку, телёнку , козе вредны яблоки в чрезмерных количествах! В местностях, где имеется недостаток микроэлементов в воде и почве особенно! приводит к воспалениям суставов, проблем с почками и мочевым пузырём.

Приведу пример из практики: небывалый урожай яблок, корова 7 лет, высокоудойная, с отменным аппетитом из рук хозяев получает 3 ведра яблок в день. По их мнению «это витамины». Через три дня корова делается вялой, плохо ест, худеет. Ещё через три дня симптомы нарастают, животное с трудом встаёт. В моче появляется кровь. Корова - это маленькая фабрика! Это отлаженная система, где всё сбалансировано и находится в равновесии «Фабрика», которая кроме производства молока, формирует телёнка и обеспечивает собственную жизнедеятельность. В данном случае меняется кислотно щелочное равновесие, и клетчатка яблок, как адсорбент «вымывает» нужные организму соли. Совсем недавно пришлось лечить корову, совершенно здоровую по всем показателям, у которой на 7 месяце стельности случился выкидыш. Причиной, как выяснилось, стало ежедневное скармливание более 2 ведер огурцов. Что, видимо, привело критическому дефициту калия.

Так же особенно тяжело расстаются, почему то с капустными листьями. Их усердно варят и добавляют в корм свиньям. Я думаю, что капустные листья просто вредны для поросят в возрасте о 4-8 мес. этот период у скороспелых пород начинается формирование мышечной массы. Клетчатка капусты при минимальном употреблении была бы благом ведь это отличный адсорбент для вредных веществ в кишечнике. Но избыточное употребление капусты в этом периоде приводит к дефициту микроэлементов. Поэтому формирующиеся мышцы берут их из костей. 

Осень - у меня период вызовов с такой причиной: «поросёнок сел на ножки», т.е. он с трудом встаёт на задние ноги. Если у молодой свинки это совпадает с первой половой охотой, то при недостатке солей, усугублённой избыточным употреблением капусты, такие симптомы развиваются почти всегда. Листьями поросёнок не наестся, это ведь только что б ему «было вкусно». Поэтому их лучше не давать. А компенсировать потребности растущего организма дачей дернины, мясокостной муки, можно класть, что б был доступен красный колотый кирпич. Иметь и даже профилактически пользоваться такими препаратами как: борглюконат кальция, витамин В12, препарат «Витам». Использовать специфические минеральные добавки. Они продаются часто в каждом регионе свои. Все коровы обязательно обследуются, у них берут кровь. Если при этом попросить врача, что бы сделали ещё и биохимический анализ.

Комментарии (0)