Сайт бесплатной ветеринарной консультации
Вовремя заметить и правильно лечить.
 У многих на лето принято брать растить поросёночка.. Хотелось бы напомнить о таком последнее время распространённом заболевании, как чесотка. Возбудителем чесотки свиней является Sarcoptes scabiei var suis - практически незаметный клещ диаметром 0.5 мм. Клещ обитает на роговых поверхностях кожи и питается эпидермальными клетками. Самка клеща откладывает до 50 яиц, из которых появляются личинки. Каждая и личинок на пути к «взрослости» проходит 2 стадии общей длительностью 14-15 дней. Клещи размножаются только на свинье, но также способны прожить 2-3 недели во влажной прохладной среде. Обычно имеет место такая картина: появившиеся красные мелкие точки на спине у животного, принимают за укусы комаров. Да и как не подумать? Их тучи, они действительно кусают, поросёнок активно чешется. Ставят сетки, применяют средства от комаров, поросёнка мажут от зуда. И только лишь когда на теле у животного появляются сочащиеся струпья, вызывают ветеринарного врача. А отличить комариные укусы от чесотки, вызываемой клещом, очень просто. Красные точки при чесотке - парные. Вход и выход клеща. Расстояния между точками разные, но парность строго соблюдается. Диагноз можно подтвердить лабораторно, взяв соскоб на анализ. Я не буду приводить всякие ранее применяемые методы лечения. Сейчас существуют специальные препараты, когда достаточно одной, двух инъекций и болезнь отступает. Но делать это обязательно должен врач. Подкожно вводят ивомек, дектомакс по 0,3 мг действующего вещества на 1 кг веса из расчета 1 мл раствора на 33 кг веса двукратно с интервалом 10-12 дней. Я не зря указала в начале сроки выживания клеща во внешней среде. Для обработки помещения существуют препараты. Они токсичны. В масштабах личного подсобного хозяйства, не имея опыта, проводить такую обработку не безопасно. Поэтому лучше пролеченного поросёнка на 30 дней перевести в другое помещение.
На злобу дня
Недостаток кобальта у животных"маскируется" под другие заболевания
Известно, что сбалансированное кормление — залог здоровья и высокой продуктивности животных. Хочу обратить внимание на недостаток в их …
— 9 месяцев, 4 недель назад
Чесотка у свиней в личном подсобном хозяйстве.
 У многих на лето принято брать растить поросёночка.. Хотелось бы напомнить о таком последнее время распространённом заболевании, как ч …
— 11 месяцев, 2 недель назад
Почему мускусные утята выщипывают до крови друг у друга перья, когда идут в оперение?
Причина такого явления кроется в неблагоприятном стечении обстоятельств. Так бывает если очень хорошие по генетическим показателям у …
— 1 год, 3 месяцев назад